pdadmin-forum

pdadmin-forum » PD-Admin » Bug-Report » Aufruf domain.tld/pop3 schlägt fehl » Hallo Gast [Anmelden|Registrieren]
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | An Freund senden | Thema zu Favoriten hinzufügen
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen Aufruf domain.tld/pop3 schlägt fehl
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
mave
Mitglied


Dabei seit: 28.02.2012
Beiträge: 37

geschockt Aufruf domain.tld/pop3 schlägt fehl Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

Eintrag Bug-Forum: Dies ist eine vorgefertigte Schablone, die bei der Formulierung eines Bugreports unterstützen soll. Bitte die folgenden Angaben möglichst vollständig ausfüllen.

- Welche Version von pd-admin wird eingesetzt? 4.14
- Welche Version der Serverumgebung wird eingesetzt? 0.188
- Welche Fehlermeldung erhalten Sie? s.u.
- Wie sind die problematischen Dienste konfiguriert? Neuinstallation
- Welche Logfile-Einträge (zB. Webserver- oder Mail-Logfile) gibt es? s.u.

Nach Update und jetzt gar Neuinstalation von PD-Admin (Testserver...) funktioniert der Zugriff auf SERVER/pop3/ nicht mehr. Fehlermeldung:

code:
1:
2:
3:
4:
5:
6:
7:
Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, [no address given] and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.


error.log:
code:
1:
2:
[error] [client...] (13)Permission denied: exec of '..../pop3' failed
[error] [client...] Premature end of script headers: pop3.cgi 


Wie gesagt, das trat nach dem letzten Update auf bzw. jetzt auch nach einer Neuinstallation (Minimales Debian Squeeze).

Uppps!?
11.03.2012 18:41 mave ist offline E-Mail an mave senden Beiträge von mave suchen Nehme mave in Deine Freundesliste auf
Twilo
Moderator


images/avatars/avatar-5.png

Dabei seit: 12.09.2004
Beiträge: 2.640
Herkunft: Berlin

Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

Hallo,

Fehlendes suid-Bit bei /pop3

welche Ausgabe erscheint bei Dir?
code:
1:
2:
3:
4:
ls -la /opt/pdadmin/www/pop3/*.cgi
-rwxr-xr-x 1 root root     830 Apr 25  2006 /opt/pdadmin/www/pop3/help.cgi
-rwsr-x--- 1 root www  1778324 Mar  1  2011 /opt/pdadmin/www/pop3/navigation.cgi
-rwsr-x--- 1 root www  2175831 Mar  1  2011 /opt/pdadmin/www/pop3/pop3.cgi

mfg
Twilo

__________________
Wunschzettel smile
Farbtabelle
11.03.2012 23:33 Twilo ist offline Homepage von Twilo Beiträge von Twilo suchen Nehme Twilo in Deine Freundesliste auf
mave
Mitglied


Dabei seit: 28.02.2012
Beiträge: 37

Themenstarter Thema begonnen von mave
Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

diese hier
code:
1:
2:
3:
-rwxr-xr-x 1 root root     830 25. Apr 2006  /opt/pdadmin/www/pop3/help.cgi
-rwsr-x--- 1 root root 1778338 28. Mai 2010  /opt/pdadmin/www/pop3/navigation.cgi
-rwsr-s--- 1 root root 2175853 28. Mai 2010  /opt/pdadmin/www/pop3/pop3.cgi


Ähm, wieso hab' ich denn hier Versionen von Mai 2010, obwohl die neueste Installation verwendet wurde?
Hmmm...

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von mave: 12.03.2012 00:33.

12.03.2012 00:32 mave ist offline E-Mail an mave senden Beiträge von mave suchen Nehme mave in Deine Freundesliste auf
Twilo
Moderator


images/avatars/avatar-5.png

Dabei seit: 12.09.2004
Beiträge: 2.640
Herkunft: Berlin

Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

Hallo,

die letzte Version ist von Mai 2010.

Ändere die Berechtigungen so ab, dass sie mit meinen übereinstimmen. Bei Dir darf der Apache die Datei nicht ausführen.

mfg
Twilo

__________________
Wunschzettel smile
Farbtabelle
12.03.2012 11:30 Twilo ist offline Homepage von Twilo Beiträge von Twilo suchen Nehme Twilo in Deine Freundesliste auf
mave
Mitglied


Dabei seit: 28.02.2012
Beiträge: 37

Themenstarter Thema begonnen von mave
Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

...also. Berechtigungen sind angepaßt:

code:
1:
2:
3:
4:
5:
root@vpsXXXX:~/pdadmin-setup# ls -la /opt/pdadmin/www/pop3/*.cgi
-rwxr-xr-x 1 root root     830 25. Apr 2006  /opt/pdadmin/www/pop3/help.cgi
-rwxr-x--- 1 root www  1778338 28. Mai 2010  /opt/pdadmin/www/pop3/navigation.cgi
-rwxr-x--- 1 root www  2175853 28. Mai 2010  /opt/pdadmin/www/pop3/pop3.cgi
root@vpsXXX:~/pdadmin-setup#

Bei Aufruf von domain.tld/pop3 kommt dann leider dies:
code:
1:
2:
3:
4:
5:
Software error:

Can't read configuration: Permission denied

For help, please send mail to the webmaster ([no address given]), giving this error message and the time and date of the error.

1. ich habe den vServer zuvor komplett neu aufgesetzt. Die falschen Berechtigungen (alle root:root) waren nach der Installation vorhanden.
2. Zusätzlich habe ich einen Endkunden samt einer E-Mailbox angelegt.

Wie gesagt, "out of the box", ansonsten ist am System nichts gefummelt (Debian Squeeze mit Paket-Update und -Upgrade).

Die error_log liefert hierbei genau den Eintrag "Can't read configuration: Permission denied".

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von mave: 12.03.2012 20:21.

12.03.2012 18:48 mave ist offline E-Mail an mave senden Beiträge von mave suchen Nehme mave in Deine Freundesliste auf
webby
Mitglied


Dabei seit: 27.11.2009
Beiträge: 316

Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

Wie hast Du eigentlich die neuinstallation von pdAdmin gemacht?.. einfach nur das pdadmin verzeichnis gelöscht?

Wurde auch das Betriebssystem vor der neuinstallation komplett neu gemacht?
13.03.2012 13:18 webby ist offline E-Mail an webby senden Beiträge von webby suchen Nehme webby in Deine Freundesliste auf
mave
Mitglied


Dabei seit: 28.02.2012
Beiträge: 37

Themenstarter Thema begonnen von mave
Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

..vServer jeweils komplett neu installiert (1x Debian 5, andermal Debian 6), also völlig blanko und Neueinspielen des Pd-Admin.

Jetzt unter einem weiteren Versuch mit Debian 5 habe ich die Berechtigungen wie oben angepaßt und mit
code:
1:
2:
chmod u+s /opt/pdadmin/www/pop3/*.cgi
chown root:www /opt/pdadmin/www/pop3/*.cgi

aus einem Thread Fehlendes suid-Bit bei /pop3

das suit-bit der cgi's gesetzt und es funktioniert. Ich meine, das unter einer Debian 6 Installation auch gemacht zu haben, aber dort ging es dann nicht.

Ist da jetzt das Installations- oder Updatescript verbesserungswürdig oder woran liegt es, dass dies nicht korrekt eingerichtet wird?
13.03.2012 14:26 mave ist offline E-Mail an mave senden Beiträge von mave suchen Nehme mave in Deine Freundesliste auf
Twilo
Moderator


images/avatars/avatar-5.png

Dabei seit: 12.09.2004
Beiträge: 2.640
Herkunft: Berlin

Antworten | Zitieren | Editieren | Melden       Zum Anfang der Seite springen

Hallo,

Zitat:
Original von mave
...also. Berechtigungen sind angepaßt:
code:
1:
2:
3:
4:
5:
root@vpsXXXX:~/pdadmin-setup# ls -la /opt/pdadmin/www/pop3/*.cgi
-rwxr-xr-x 1 root root     830 25. Apr 2006  /opt/pdadmin/www/pop3/help.cgi
-rwxr-x--- 1 root www  1778338 28. Mai 2010  /opt/pdadmin/www/pop3/navigation.cgi
-rwxr-x--- 1 root www  2175853 28. Mai 2010  /opt/pdadmin/www/pop3/pop3.cgi
root@vpsXXX:~/pdadmin-setup#

das s-Bit fehlt

Zitat:
Original von mave
Ist da jetzt das Installations- oder Updatescript verbesserungswürdig oder woran liegt es, dass dies nicht korrekt eingerichtet wird?

es wurde mich nicht wundern, wenn der Bug immer noch nicht behoben wurde…

mfg
Twilo

__________________
Wunschzettel smile
Farbtabelle
13.03.2012 16:57 Twilo ist offline Homepage von Twilo Beiträge von Twilo suchen Nehme Twilo in Deine Freundesliste auf
Baumstruktur | Brettstruktur
Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
pdadmin-forum » PD-Admin » Bug-Report » Aufruf domain.tld/pop3 schlägt fehl

Impressum | Team | Hilfe

Forensoftware: Burning Board, entwickelt von WoltLab GmbH    |    Design entwickelt von You-Online.de