Umleitungen scheinen nicht immer zu funktionieren.

  • Mir ist in den letzten Tagen was aufgefallen.


    Im PD-Admin habe ich die Umleitung auf https eingeschaltet.


    In meiner HTACCESS habe ich folgendes drinstehen.


    Code
    1. # Redirect requests to access the site with HTTPS
    2. RewriteCond %{HTTPS} off
    3. RewriteRule ^ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R]
    4. #REWRITE ANPASSUNG 2 (auf www.meinedomain.de umleiten)
    5. #Ihr Shop sollte nicht unter www.meinedomain.de und nur meinedomain.de erreichbar sein, siehe: http://guide.jtl-software.de/index.php?title=JTL-Shop3-Neuinstallation#4._Einrichtung_einer_Domainweiterleitung
    6. RewriteCond %{HTTP_HOST} ^puschen-leder.de
    7. RewriteRule ^(.*)$ https://www.puschen-leder.de/$1 [r=301,L]

    Das hatte ich davor schon drin stehen und dabei ist mir nie was aufgefallen oder das es nicht funktioniert.


    Nun ist es aber seit ein paar Tagen so das wenn ich domain.example aufrufe er mir die Seite vom Apachen zeigt mit IT WORKS


    ab und zu scheint es zu greifen und er leidet mich auf https://www.domain.example um was ja mein Ziel ist.


    An was kann es liegen das ich manchmal obwohl die Domain ja in PD-Admin angelegt ist ich die Hautpseite des Apachen sehe.


    Version der SE: 6-0.335

    PD-Admin: v4.61

    Apache 2.2 mit FCGI

  • Habe gerade eine neue Domain eingerichtet und hier zeigt es sich.


    Domain vor Tagen bestellt und auf den Server geroutet

    Domain nun gerade eingerichtet

    Letsencrypt Zertifikat wurde erfolgreich erstellt.

    HSTS aktiviert und auch die Umleitung auf HTTPS aktiviert.


    Nun rufe ich die Domain bewusst ohne https und ohne www auf und es zeigt sich mir nur die Standard Server Webseite.

    Wer kann das bestätigen?

  • Ich vermute, bei Aktivierung der Weiterleitung auf HTTPS wird dies nur für die Subdomain aktiviert. Nicht aber für die Domain ohne www. Müsste man Mal in der httpd.conf schauen.


    Ich habe immer bei meinen Domains folgenden Eintrag in der htaccess stehen:

    Code
    1. RewriteEngine On
    2. RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
    3. RewriteRule (.*) https://www.domain.de/$1 [L,R=301]

    Wenn dies bei Ihnen eingetragen wird, sollte auch domain.de weiterleiten.

  • Ok ich habe es mal gerade getestet weil ich Zeit hatte.


    Domain leder-stoff - design.de aufgerufen und kam auf die Server Seite.


    Auch nach mehreren F5 keine veränderung.


    Im PD-Admin die Funktion "auf HTTPS weiterleiten" rausgenommen und F5 und schon lief meine htaccess Einstellung wieder.


    Also ein Fehler in der http.conf die nur www auf https weiterleitet und nicht die domain ohne www.

    Würde daher Vorschlagen beides als Funktion einzubauen.

    immer Umleitung von nicht-www auf www oder immer www auf nicht-www

    und die vorhandene "auf https weiterleiten"